Zutaten, bei deren Kauf Sie noch hier und da einen Schwatz halten, denn dann erst macht das Einkaufen von Lebenshilfsmitteln richtig Spass:
- Einen Kopf Wirz
- 1 Zwiebel
- 2 Esslöffel Butter
- 2 dl Gemüsebouillon
- 500 g Kartoffeln
- Butter zum ausbuttern der Form
- 100 g Doppelrahm-Frischkäse (ich hab den M-Budget genommen, in den könnt ich mich auch sonst reinlegen)
- Salz, Pfeffer
How to do it
1 Den Wirz halbieren, den Strunk entfernen, dann das Gemüse in feine Streifen schneiden (je nach Grösse, die mutieren ja jeweils von Sellerie-klein bis Kopfsalat-gross, vielleicht nur die Hälfte verwenden). Die Zwiebel kleinschnippeln, wie man halt einfach Zwiebeln kleinschnippelt.
2 In einer Pfanne die Butter erhitzen. Die Zwiebel darin andünsten. Den Wirz beifügen und mitdünsten, bis er leicht zusammengefallen ist. Bouillon dazugiessen. Den Wirz zugedeckt 10 Minuten kochen lassen.
3 Inzwischen die Kartoffeln schälen und in dünne Scheiben hobeln oder schneiden.
4 Den Backofen auf 180 Grad vorheizen. Eine Gratinform grosszügig ausbuttern.
5 Den Frischkäse zum Wirz geben und schmelzen lassen. Das Gemüse mit Salz und Pfeffer würzen.
6 Den Boden der vorbereiteten Form mit den Kartoffeln auslegen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Den Wirz-Frischkäse-Mix auf die Kartoffeln geben.
7 Den Kartoffel-Wirz-Gratin im 180 Grad heissen Ofen auf der zweituntersten Rille etwa 30 - 45 Minuten backen (je nach dem wie schnell die Kartoffeln weich sind).
2 In einer Pfanne die Butter erhitzen. Die Zwiebel darin andünsten. Den Wirz beifügen und mitdünsten, bis er leicht zusammengefallen ist. Bouillon dazugiessen. Den Wirz zugedeckt 10 Minuten kochen lassen.
3 Inzwischen die Kartoffeln schälen und in dünne Scheiben hobeln oder schneiden.
4 Den Backofen auf 180 Grad vorheizen. Eine Gratinform grosszügig ausbuttern.
5 Den Frischkäse zum Wirz geben und schmelzen lassen. Das Gemüse mit Salz und Pfeffer würzen.
6 Den Boden der vorbereiteten Form mit den Kartoffeln auslegen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Den Wirz-Frischkäse-Mix auf die Kartoffeln geben.
7 Den Kartoffel-Wirz-Gratin im 180 Grad heissen Ofen auf der zweituntersten Rille etwa 30 - 45 Minuten backen (je nach dem wie schnell die Kartoffeln weich sind).
Mit einem Schinkli oder sowas anderem Herbst-Winter-typischen servieren.
Leider habe ich gestern keine Fotos gemacht, denn mir ist die Idee mit der Rezeptsammlung im Blog erst heute gekommen. Stellen Sie es sich halt einfach vor!
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